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職人の道具

2022年9月1日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

ずっと気になっていた古い「鍛冶屋」。ここは、日本で唯一“土俵鍬”を作っている鍛冶屋です。
包丁も作っているということで“博多包丁”を購入しました。博多包丁は、一本包丁と呼ばれ、
せっかちな博多の女将さんが野菜も魚も1本で切れるようにと作られた伝統的な包丁です。
職人さんは御年84歳で3代目。大正15年に建てられた13.5坪の工場をそのまま使っており、
黒くなったレンガの火床や竹の芯材が除く土壁が歴史を物語っています。錆びない、軽い、
万能を謳うステンレス包丁を使っていましたが、磨きをかけず、鎚の跡が残る「黒打ち」と呼ばれる包丁を使うと
道具への愛着が湧き、職人さんの温もりを感じます。職人のおじさんにお手入れ方法を習い、
きちんと手入れをすると鋼の部分が擦り減るまで(20年)は持つそうです。研ぎをお願いしにいく口実で、
おじさんに会いたくなる、一生物の道具を持つことができました。
(サカイミワ)

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