ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

海の恵み

2019年8月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

お取引先の常務がご自身で釣り上げたという立派な鯛をいただきました。
大ぶりで締まった美しく輝く鯛を目の前に、どういただこうか・・・とレシピを思い浮かべます。
私は迷わず、「まずは鯛茶漬けにしよう!」と、きれいに頭と骨だけになったアラを、
火加減に注意しつつ、臭みが出ないように丁寧に出汁を取りました。少量の塩を加えただけの味付けですが、
味見をした瞬間思わず「はぁ〜」と溜息が出ました。軽く醤油漬けにした鯛の切り身を白米の上に盛り、
先程の出汁をかけていただきました。調理の手間などから、日本人の魚離れが度々話題になりますが、
こんなに素晴らしい海洋資源に恵まれた環境に生まれた事を心から幸せに感じました。
ちなみに、残りは冷凍して、後日クリームパスタ、鯛めし、アクアパッツァ、鯛のフライを作りました。
(オオタヨウスケ)

最近の記事

カテゴリ

月別記事