ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

フードショック

2021年3月1日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

NHKでも特集が放送され、友人たちの間でも話題になっているのが『食糧危機』について。
日本では年間2,550万トンの食品廃棄物等が出され、まだ食べられるのに廃棄される食品、
「食品ロス」は612万トン。これは飢餓に苦しむ人々に向けた食糧援助量(年間約390万トン)の1.6倍に相当。
しかし、2030年を分岐点に世界的に食糧・水共に危機に陥るということ。地下水が枯渇し、
食糧自給率が38%と低い日本でも暴動が起きる可能性もあるということ。日本には、
最低限暮らせるだけの「恵み」が存在し、また、限られた食材を保存する知恵があり、
四季を生きられる文化が存在しています。耕作放棄地の利用・再生、農業のAI導入等、遠くない未来のために
やれることがある気がします。まずは個々の意識を改めて無駄の無い生活を送ろうと決意しました。
※写真は野菜の皮や切れ端を使った野菜出汁(べジブロス)です。
(サカイミワ)

最近の記事

カテゴリ

月別記事