ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

季節の野菜

2019年8月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

お肉が好きですか?それともお魚?云え、私は野菜が一番美味しいと感じます。
と言っても何でも食べますが(笑)。京都に住む85歳の叔母が、季節毎に旬の露地栽培の野菜を送ってくれます。
春は朝掘り筍と菜の花漬け、夏は万願寺と賀茂ナス、寒くなってのお楽しみは聖護院大根と九条ネギ、
千枚漬けも。中でも九条ネギの鍋と肉豆腐が大好きです。最後に少しネギ情報。
日本はネギの生産量2位、1位はメキシコだそうです。
九条ネギは葉の内側に独特のぬめりがあり、一般的な長ネギと違い葉の部分が多い葉ネギ。
二度植えという栽培方法をし、夏場に収穫できる程に成長したネギを一旦収穫し、葉を切り落とし、
これをしばらく乾燥させ、再び秋口に定植し、冬に収穫します。あー冬まで待てません!
(オオタマミコ)

最近の記事

カテゴリ

月別記事