ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

守れるか、無形文化遺産

2020年8月3日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

新聞を整理中に海外で日本食ブームという記事を発見。ラーメン1杯が2千円近くするニューヨークでは
行例ができたり、パリではワインと一緒に餃子を食べるのがブームだとか。この記事をみて思い出したのは、
2013年に無形文化遺産に登録された和食。特定の食材や料理が登録されたわけではなく、
お正月にはおせちを食べる、お祝い事にはお赤飯を、お雛祭りにはちらし寿司を、
という『食に関する日本の慣習』が登録されました。でもどれだけの人がこの文化を継承しているでしょうか。
コンビニなどのお弁当やお惣菜の味に慣れてしまった最近の子供にはこれらの料理は美味しくないらしく、
おせち料理などは喜ばれないとか。B級グルメのブームも嬉しいけど、
海外の人にはこんな慣習をもっと知ってほしいものです。
(アソウ)

最近の記事

カテゴリ

月別記事