ミル・レーヴ オフィシャルブログ

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スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

博多に夏がきた

2015年8月11日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

毎年7月に福岡の博多で770年以上続いているお祭り「博多祇園山笠」に行ってまいりました。
国の重要無形民俗文化財となっており、掛け声である『おっしょい!』は、
日本の音風景100選に選ばれました。山車を担いで、町を練り歩くお祭りは日本全国にありますが、
博多では山車を山笠といい、約1トンの山笠を担いで、5キロにもなる博多の町を
一気に駆け抜けタイムを競いあいます。期間中は『山のぼせ』といわれるほど博多中が
山笠に夢中になり、法被に締め込み姿の男性たちがあちらこちらに。
きっと、他では考えられない光景でしょう(笑)
約半月に渡って行われる山笠のクライマックスは7月15日の早朝4時59分にスタート。
夜明けの薄暗い中にピリリと張りつめた静かな緊張感と圧倒されるようなに熱気に、
興奮し鳥肌が立ちました。
伝統的に受け継がれているお祭りっていいですよね。久しぶりに血が騒いだ一日でした。
(オオタミワ)

みわ (3)

麦わら帽子

2015年8月11日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

涼しげなワンピースに麦わら帽子・・・憧れの少女の姿です。
この数年お洒落に帽子をかぶっている女性が増え、
ついつい後ろ姿まで目で追ってしまいます。
今年こそは私も帽子に挑戦!日傘代わりにと最初に試したブリムの広い麦わら帽子は、
何とも不格好な鈍角の三角形が鏡に映し出され諦めました。
結局、広くも狭くもないブリムの何の変哲もない帽子に決めました。
私の頭の中では颯爽とパナマ帽をカッコ良く被れれば最高だったのですが。
汗っかきの私には麦わら帽子がお似合いだし、少女の気分も味わえるので良しとしましょう。
次のささやかな夏の夢は、夏の陽射しの中、麻の日傘をさして爽やかに薄物の着物を着ることです。
いつの日か叶うでしょうか。
(イッコウ)

まゆみ

夏と言えば

2015年8月11日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

夏バテからの回復飯と言えば、食べたくなるのは“鰻”。
何故か夏場は鰻にそそられるのです。『土用の丑』という暖簾と
香ばしい香りを嗅いだ日にゃ~、汗ダラダラかきながらうな重をかき込みたくなります。
私はつい最近まで土用の丑は、『土曜の丑』だと思っていましたし、
夏限定かと思っていましたが、春夏秋冬あるんですね。由来は諸説あるようですが、
夏は旬ではない鰻を、夏にも食べてもらいたいという販促からの風習だとか。
丑の日に、「う」のつく鰻を食べると夏バテをしないとか。おもしろいですね。

みなさんにも、お気に入りの鰻屋さんというのがあるでしょうが、

私のお気に入りのお店は福岡にある『岸川うなぎ』。
去年ミシュランガイドのビブグルマンのお店として選ばれています。
こんなことを書いていると早速食べたくなってきました(笑)
(オオタヨウスケ)

ようすけ (3)

夏の想い出

2015年8月11日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

子供の頃の夏の想い出といったら、『部活』!
小学校の頃は地域のドッヂボールチーム、中学校の頃は学校のソフトボール部に所属し、
練習、試合三昧の日々で、毎年真っ黒!

紫外線の害が広く知られているのに、未だにプールの授業で日焼け止めを禁止している
学校が結構多いと聞きました。水質維持が主な理由だそうですが。
ほんの1時間程度なら大丈夫では?夏の子供は日焼けするものでしょう?
という大人もいれば、子供のうちから日焼け止め、日傘、アームカバーは必須という
徹底した親御さんもいるとか。子供にとってどちらが良いのか、
また何を優先するのか決める大人も、今の時代難しそうですね。
そういえば、日焼け問題どころか、私達の時代は練習中の水分補給が禁止だったなあ。
今では考えられない習慣です。
(アソウ)

つぶやき麻生

五月病

2015年6月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

この季節になると毎年発症してしまうバラ病。
豪華な植物園や、フラワーショップの薔薇も素敵ですが、住宅地などをプラプラと散歩しながら、
各ご家庭のお庭に咲いているバラや無造作に咲いている野バラたちを鑑賞することも楽しみの一つです。
お花の好みは様々でしょうが、幸いバラを嫌いな方にはまだお会いしていません。
私の幼い頃、この時季になると自宅の庭や門にミニバラが咲き誇り、
バラの花の中に鼻を突っ込んで、香りをすべて吸い込んでしまいたいほどの甘美な香りに
包まれていたことを思い出します。

『バラ風呂』、『ローズティー』、『バラのスウィーツ』・・・あなたならどんな楽しみ方をしますか?
(オオタマミコ)

まみこ (3)

梅雨空の青梅

2015年6月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

五月初旬の立夏の頃、今年も恒例の瑞々しい黄色の夏みかんマーマレードを作りました。
去年の今頃のマンスリーニュースに、マーマレード作りの記事を載せたのが最近のようです。
そうしているうちに瞬く間に梅雨入り前となり、ご近所の梅の木にふくふくとした梅が実り始めました。
その青くはちきれそうな梅の実を見ていると、寒空に愛らしい五弁の梅の花を咲かせ、
一粒の実りを逞しく育てる仕業に敬意を表したくなります。
「そうだ!今年は梅酒を作ってみよう!食前酒に。胃腸の弱い時に。鰯も煮ることができる!」と、
楽しい言い訳をつぶやきながら、今年はマーマレードに引き続き、梅酒を作ることに。
余裕があれば、完熟梅でジャムも作ってみようかな~。
初夏を運ぶ青梅の甘い香りをかぐと、梅雨空もまた楽し・・・です。
(イッコウ)

まゆみ

ルーブル美術館展

2015年6月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

先日、『ルーブル美術館展』へ。週末だったので少々混んでいましたが、
時間をかけてじっくり鑑賞して来ました。今回のテーマは『風俗画にみるヨーロッパ絵画の真髄』、
それぞれの絵から垣間見れる当時の日常生活が大変興味深く、
専門的なことが全くわからない私でも、充分楽しむことが出来ました。
絵のストーリーを想像したり、主人公の服装、髪型、表情、肌質の他に、
バックのキッチンの様子、テーブルにのっている食べ物、床に落ちているものまで、
全てが300年前のものかと思うと、とても興味深くあっという間に時間が過ぎるものです。

2018年から4年に1度、計5回、日本で大規模なルーブル美術館展が、
“20年プロジェクト”として始まるそうです。5回も日本でルーブル美術館を楽しめるとは!
でも、20年の間に本場にも行きたいな。
(アソウ)

louvre2015_08

うまい~もう一杯!

2015年6月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

最近、毎朝のコールドプレスジュースがマイブーム。
「低温低圧圧縮方式」で搾り出した野菜や果物、ナッツ類の100%混じりっけナシの抽出ジュース。
クレンジングジュースと言われており、胃腸に消化の負担をかけずに、
体内の老廃物や有害物質の排泄を促して、身体の回復力、免疫力を高めるというもの。
GWで不摂生をしてしまった身体を整えようと始めました。
根が欲張りなせいか、色んなものを入れ過ぎて、逆に美味しくなくなるという失敗もありましたが、
毎日少しずつ中身を変えて楽しみながら飲んでいます。
すぐその気になるタイプなので、すでに健康になったような~、肌が調子よくなったような~♪
きっと冬には冷え症も治ってそうです。楽しむ健康法いいですね!
(オオタミワ)

みわつぶやき

 

初夏の茶畑

2015年6月2日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

先日のゴールデンウイークに、福岡県八女市に行ってきました。
八女と言えば、伝統本玉露茶の生産額と生産量が日本一。
さらには、九州一の伝統工芸集積地となっており、伝統工芸品の総生産額は九州で最大規模とのこと。
同じ福岡でありながら知りませんでした・・・。

白壁の街並みがとても綺麗で、伝統工芸品がある庭園やお寺をのんびりと散策しました。
暑くも寒くもなく、一番気持ちがいい季節ではないでしょうか。
散々歩き回った後に、広大な大茶園を見渡しながらいただいたお茶の味は格別!
ちょうど茶摘みの季節ということもあり、優しい柔らかい新緑が気持ちを清々しくしてくれます。
これからの季節は、冷たい水出し緑茶が美味しいですよ!
(オオタヨウスケ)

ようすけ (3)

おはぎとぼたもち

2015年4月8日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

高校時代の同級生と、春分の日に“ぼたもち”と“おはぎ”を作りました。
基本的にこの二つは同じものらしいのですが、諸説違いがあるようですね。
牡丹の季節、春のお彼岸は、牡丹餅(ぼたもち)らしいので、今回はぼたもちでしょうか。
ちなみに萩の季節、秋のお彼岸はお萩(おはぎ)だそうです。
せっかく作るなら!っと欲張って、「粒あん」と「こしあん」の両方に挑戦!!
中のもち米を半分潰すか、餅状にまでつぶすか、きな粉もつけたいとか、
なんだかんだで美味しく出来上がりました。
『棚からぼた餅』とまではいきませんが、春の始まりに何か良いことありそうな予感です♪
(オオタマミコ)

まみこ

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