ミル・レーヴ オフィシャルブログ

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スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

初夏の恵

2014年5月12日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

若葉が輝くこの季節、毎年私は大好きなマーマレードを作ります。
柑橘類で作るジャムをマーマレードと言い、私は“夏みかん”で作っています。
さわやかな季節にふさわしい色と香り。瑞々しい果汁、ほろ苦い皮、
種まで余すところなく利用できることも好きなところです。大きな白い琺瑯に、
13個分の大量の夏みかんを入れ、最後の大切な儀式は、私流のとっておきの行程です。
レモン果汁の他に、私の好み(!?)でブランデーやウイスキーをアクセントにし、
まゆみ流マーマレードの出来上がり。
今年のゴールデンウィークは、何処へ行く予定も作らず、自然の恵に感謝しながら、
初夏の楽しいお仕事をしようと思います。
(イッコウ)

イッコウ

ラベンダー

2014年5月12日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

マンションのベランダに、ラベンダーが満開になりました。花をつける前は、
ただの杉の葉のように可愛げもない植木が、紫の小さな花をたくさんつけた途端に、
愛らしく風にそよいでいます。
花を見ているだけでは物足りない私としては、
どうにかこのラベンダーを活用できないかと思い、
ハーブティーと、サシェに挑戦!!
ラベンダーには、鎮静効果があり、
眠れないときなどに枕元においておくといいそうです。
私には眠れない夜はなかなかないのですが(笑)

その他、朝顔、紫陽花、バラ、ゴーヤ、トマト、じゃがいも、バジル、初夏に相応しく、
若い透けるようなキレイな新芽が茂っています。暖かくなり、土いじりも楽しい季節ですね。
美味しい収穫祭と、美しい鑑賞祭を楽しみに、育てたいと思います。
簡単に育てられるものがあれば教えてください! 
(オオタミワ)

美和

苦手を克服!

2014年5月12日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

毎年元旦は家族で集まり、1年の抱負を語るのですが、2012年の抱負は姉弟共に
「英会話を始める!」となり、週1回の個人レッスンを始めました。
今月で丸2年と2カ月。上達しているのかどうかは分かりませんが、
英語や外国人の方に対して積極的になった気がします。

エクアドル生まれ、アメリカ育ち。英語、日本語、韓国語、スペイン語を話せる私たちの先生は、
インドでヨガの修行をしたり、映画監督の学校に行ったりと、
英会話だけでなく、外国の文化や情報を教えてくれ、それも異文化交流で刺激になります。
私は、もう少し(もっと!?)英会話に強くなったら、海外旅行で試してみたいと思っています。
それに、7年後のオリンピックは、世界中の人が日本に集まってくるので、力試しが出来るかも!
継続は力なり。32歳、日々前進です!
(オオタヨウスケ)

 

ようすけ

私のサプリメント

2014年5月12日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

最近、オリーブオイルにはまっています。
『今さら?』なのですが、きっかけはテレビ。
画面に映るそのイタリア女性は、実年齢よりもはるかに若々しく、艶やかな方。
オリーブオイルを料理で食するのは当たり前ですが、
サプリメントのように毎日スプーン1杯のオリーブオイルを飲んでいるとのこと。
これはイタリアでは珍しいことではないそうですが、
初心者にとってオイルを直接飲むのはちょっと抵抗があるので、
私はお味噌汁に入れたり、パンにたっぷりつけたりして、毎日摂るようにしています。

効果は様々で、生活習慣病予防、整腸作用、血行促進、活性酸素を抑えるなどで、
今では私のサプリメントとして、欠かせないものとなっています。

20数年前のイタ飯ブームで、日本にも広く知られるようになったオリーブオイル。
遅ればせながら、私にも訪れたそのブーム。和食との相性も良いそうで、
これから色々試して、オリーブオイルの奥深さをもっと味わいたいと思っています。
アソウ

麻生

 

出張の楽しみ

2014年4月25日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

プライベートの旅も楽しいものですが、仕事で訪れる土地は、また想いが募るものです。
先日伺った鹿児島県は、“篤姫”、“西郷隆盛”、“島津斉彬”などの代表的な人物の歴史が、
今もなお街の隅々息づき、大藩であった豊かさを感じさせてくれます。

そして圧倒的な自然のパワーを与えてくれる桜島と屋久島があります。
地元でしか味わえない料理や焼酎を堪能しながら、大らかな優しい方々の話を伺っていると、
毎日のバタバタとした喧騒を忘れさせてくれるようです。
違う土地に行くと、自分の生活を振り返ることができるので、いいですね。

ちなみに・・私の鹿児島での楽しみは、かるかん饅頭と薩摩揚げ、そして安納芋。
日本全国で食べれるようになりましたが、やっぱり地元で食べるものは違います!
次回の鹿児島出張は「薩摩切子」を展覧会を目当てに(笑)、またまた目尻が下がってしまいます。
(オオタ マミコ)

まみこ

休日の贅沢

2014年4月25日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

大人になって飲めるようになった日本酒。今では海外でも注目されていますね。
そこで、福岡県久留米市城島で開催された酒蔵開きに行ってきました。
この日は9つの酒蔵が一斉に蔵開きをいたします。
普段は静かな田舎町に、この日は毎年7万人近い来場者だそうです。
私のお目当ての酒蔵は、“杜の蔵”と“花の露”。
1745年創業の趣のある酒蔵に、手作りの蒲鉾や味噌、焼き鳥や、
コロッケなどの屋台が立ち並び、大人の遊園地といった感じです(笑)
お昼間に飲むお酒は、贅沢であり、そして気持ちが開放的に幸せになります。

写真は、酒の泉。
こんこんと湧き出るお酒を無料でいただけ、あっという間に酔っぱらってしまいました。
杜の蔵は、DEAN&DELUCAという全国に展開しているデリで麹ドレッシングを
販売しているようです。とってもおススメですのでお試しください!
(オオタ ヨウスケ)

ようすけ

三丁目の夕日!?

2014年4月25日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

何気なく始めた棚の整理の最中、五つの短歌を並べた一枚の用紙が出てきました。
“一本のバナナとミルクでこと足りる僕の朝食しめて百円。”
これは、私が昭和26年に建設された県営住宅に住んでいた頃に出会った、井澤の叔父ちゃんの歌です。
7棟ある集合住宅に200世帯程が住み、2棟を除いては共同浴場を共有する長屋のような暮らしです。

物がない時代、集合住宅のみんなが一緒に生活をしている家族のようでした。
そこで出会った井澤の叔父ちゃんは、私たち子供の写真をよく撮ってくれ、歌を詠み、写真集も遺されました。
叔父ちゃんが残した五つの短歌は、私の23歳までの記憶と共に、大切にしたい宝物です。
毎年4月の第4土曜日は、その懐かしの峰花台県営住宅の同窓会です。
(イッコウ)

いっこう

美術に疎い私の美術鑑賞

2014年4月25日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

美術には、とっても疎い私ですが、美術館に行くのが大好きです。
旅行に行くと、必ずといっていいほど美術館に行ってしまいます。

まず、美術館の建物が好きです。重厚で、ほどよく静かで、最低限のものが揃えられている空間。
来ている人が、共通の意識を持って来ている雰囲気も。
最近訪れたのは、大阪の国立国際美術館で開催されているアンドレアス・グルスキーの写真展と、
横尾忠則現代美術館、兵庫県立美術館ポンピドゥーセンターコレクション展。
兵庫県立美術館は特におススメです。阪神・淡路大震災からの「文化の復興」のシンボルとして考えられた、
安藤忠雄氏の建築と未来を見据えた整備された都市。
街全体が美術館の空間の1部のような雰囲気で、気持ちよく散歩ができました。
(オオタ ミワ)

みわ

 

大切なティータイム

2014年4月25日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

先日、静岡産の紅茶を初めていただきました。
今まで産地は特に気にせず、一般的な紅茶(スリランカ産やインド産)を飲んでいましたが、
国産紅茶の美味しさに感動でした!

また煎れ方もお上手で、95度の沸騰直前のお湯を、高い位置からポットに注ぎ、
茶葉を踊らせて、しばし待つ。
(お湯の温度はとても大切で、沸騰したお湯は渋みを増すのでNG!)
渋み、苦味はまったく感じさせない、とても美味しい紅茶でした。
その方に言わせると、産地は特に気にせず、安価なものでも煎れ方次第で、
とても美味しくなるそうです。
紅茶ポリフェノールは抗酸化作用があってシミの発生を防いだり、
生活習慣病からも守ってくれる効果が高いそうです。
お仕事の合間や、リラックスタイムに是非お試しください。
(アソウ)

aso

 

 

 

紫外線ダメージもコワくない ~ヘアプロテクション

2014年4月17日│カテゴリ - スカルプケア , ブログ

顔に比べて、髪や頭皮が受ける紫外線ダメージは約5倍といわれており、
髪の退色、枝毛、切れ毛、パサつき、抜け毛、薄毛などのトラブルを招き、老けた印象を与えます。
乾いた風や強い日差しから守ってくれる“若返りのオイル”、『ヘアプロテクション』でお手入れを!

~ 朝のお手入れ方法 ~
乾いた髪に、ヘアプロテクションを少量(1~2プッシュ位)手のひらに出し、
髪全体~頭皮に馴染ませます。特に毛先のパサツキや傷みの気になる箇所には再度馴染ませましょう。
⇓ ⇓

1. 髪が落ち着き、まとまりやすくなります。
2. 空調による頭皮の乾燥を防ぎます。
3. 紫外線などの日中受けるダメージから髪と頭皮を守ります。

~ 夜のお手入れ方法 ~
洗髪後タオルドライした後に、ヘアプロテクションを少量(1~2プッシュ位)手のひらに出し、
髪全体~頭皮にも馴染ませます。その後、ドライヤーで頭皮を中心に乾かしましょう。
⇓ ⇓
1.  清潔な頭皮と髪にたっぷり栄養が届き、毛母細胞の働きを活発にします。

2. ドライヤーの熱から、髪と頭皮を守ります。

~ ダメージが酷い時のお手入れ方法 ~
いつものコンディショナーに、ヘアプロテクションを2~3プッシュ分を混ぜて、
頭皮と髪全体に塗布し3~5分程おきます。その後、通常どおりにすすいでください。
⇓ ⇓
1. すすいだ後、まったくベタつくことなく髪がしっとり、やわらかくなります。
2. 艶やかにまとまりやすくなり、ヘアカラーも長持ちさせます。

~ さらに、ボディやお顔にも ~
露出が多くなる季節のお手入れに、肘・膝・かかとなどのカサつきが気になる部分はもちろん、
ボディやお顔の乾燥予防にもお使いいただけます。

 

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