シャトルシェフと鍋帽子
我が家の台所で大役をこなす「真空保温調理器シャトルシェフ」を購入してから、
どれ程の月日が流れたことでしょう。その後、初めて作った鍋帽子とコンビを組んで、
料理の片腕を担っています。炊飯、豆の煮炊き、おでん、煮物等々大活躍です。
久しぶりにお粥を作る機会があり、レシピ通りにと身構えましたが、簡単、そして美味しい!ことに
びっくりしました。米1カップに水5カップ、洗って水切りした米を入れ、沸騰したら弱火で7分、
保温容器に入れて30分で出来上がりです。上手に作るコツは、味付け(塩)を最後にすることです。
始めから入れると、米の細胞膜が壊れやすく、でんぷんのり溶け出して粘りが出すぎるそうです。
友人が丹精込めて作った梅干とお粥、酷暑の日々常備したい一品です。
(イッコウ)