親子のケーキ作り
今年の母の日をきっかけに初めてケーキ作りに挑戦してみました。とは言っても、息子との遊びの
延長のようなものですが。スポンジ、生クリーム、イチゴのみを使用したシンプルなショートケーキです。
時間や手間が掛かりそうなスポンジは、市販のものを用意しました。こだわったのは、
味の決め手となりそうなクリーム。ハンドミキサーが 見当たらなかったので、張り切って手混ぜで作りましたが、
やり方が悪かったのか30分程掛かり(後で調べると冷やしながら泡立てすると知りました…)、
息子からの視線にプレッシャーを感じつつも、なんとか理想的な仕上がりとなりました。
後は、イチゴをふんだんに盛り付け、可愛くトッピングをして完成です。初めてにしてはまぁまぁかなという
出来栄えでした。パティシエって大変!次回は、自分のためにティラミスに挑戦したいと思います。
(オオタヨウスケ)