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柑橘の活用

2022年3月4日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

現在、「農林水産省特産果樹生産動態調査」によると、全国で収穫されている柑橘(中晩柑)の品種は83種類。
世界では900種類の柑橘類があるそうです。幼い頃は蜜柑がとにかく大好きでしたが、大人になり、
香酸柑橘(カボス・柚子・すだち等)を料理に使えるようになりました。奈良漬にかぼすを絞って食べるのが
おススメです。毎年レモン酒を作っているのですが、今年は愛媛の無農薬ブラッドオレンジで、
マーマレードとアランチェッロ(オレンジの皮のリキュール)と、オレンジコンフィを作りました。
ブラッドオレンジはイタリア原産ですが、温暖化の影響で日本でも生産できるようになったそうです。
漢方薬でみかんの皮を干したもの(陳皮)もあり、実を食べるだけでなく、皮や果汁をお菓子や料理に活用したり、
お風呂に入れたり、シンクの汚れ落としにも柑橘は使えます。柑橘香るアテに、アランチェッロで乾杯!
を目標にせっせと皮むき作業です。(サカイミワ)

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