ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

2021年10月1日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

私の一番大好きな果物は“栗”です。栗の季節になると、今までは購入していた栗のお菓子ですが、
今年は作ってみました。まずは栗選び。表面の鬼皮が硬くハリがあり艶々と光沢があり、
丸くふっくらとしたもの。手に持ってずっしり重いもの。収穫後に、何日か寝かせるとデンプンが糖に
変わり甘みがますそうです。ポリ袋に入れてチルドの中へ。さぁ、蒸し栗、栗きんとん、栗ご飯、
渋皮煮、焼き菓子。どれも美味しそう!早速、蒸して、濾して、茶巾絞りを作りましたが、濾すって大変。
高いのがわかります(笑)。ちなみに、世界中に多くの品種の栗がありますが、
日本の栗の粒の大きさは断トツだそうです。
(オオタマミコ)

最近の記事

カテゴリ

月別記事