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糠生活に再挑戦

2020年10月1日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

「糟糠の妻は堂より下さず」とは程遠い私ですが40年以上ぶりに糠みそ漬を始めました。
冷蔵庫でも充分発酵する、雪室貯蔵の新潟県産コシヒカリの糠、雪国生まれの乳酸菌(ウオヌマ株)を
使用している糠に出会ったからです。若い頃、未熟な私は大失敗をし、二度とできない!と諦めていました。
琺瑯の蓋付き容器に入れ、夏の定番胡瓜、茄子、人参、固ゆでのオクラ、セロリも試してみました。
酸に弱いチフス菌、大腸菌は糠みその酸の作用で死滅し、野菜は完璧な消毒をしなくても、
食べ頃にはすっかり殺菌されているとか。何代も受け継がれている糠床もありますが、
新入りの我が家の味はどんな味になっていくのでしょう。山椒の実と赤唐辛子を入れる頃合いを考えています。
食欲の秋、ご飯のお供が仲間入りしました。(いっこう)

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