ミル・レーヴ オフィシャルブログ

ミルレーヴ ブログ
スキンケア / スカルプケア / スタッフのつぶやき

ぬか漬け

2017年12月1日│カテゴリ - つぶやき , ブログ

我が家の食卓に毎日のように登場するぬか漬け。以前はかき混ぜを忘れてカビが生えてしまったり、
維持するのが大変でしたが、かき混ぜ不要の冷蔵庫保存の便利な物を発見し、数ヶ月振りにぬか床復活。
健康の為に発酵食品は毎日摂りたいので、これなら続けられそうです。
日本では古くから食べられていたぬか漬けはまさに万能食品。酵素は48度以上で死んでしまうそうですが、
ぬか漬けなら生きたまま摂る事が出来ます。そしてぬか漬けに含まれる植物性の乳酸菌は
胃酸にも負けることなく腸に届くとか。腸内環境も整えてくれるぬか漬けのパワーで免疫力を高め、
寒い冬にも負けないで頑張りたいと思います。
(船越)

最近の記事

カテゴリ

月別記事